ルイボスティー風味のたこ焼き

ルイボスティー風味のたこ焼きのレシピと作り方

ルイボスティー風味のたこ焼き

【材料】

・たこ 200g
・薄力粉 200g
・卵 2個
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 1/4個
・サラダ油 適量
・ルイボスティーバッグ 2個
・だし汁 100ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・青のり 適量
・かつお節 適量

【レシピ】

1. ルイボスティーバッグに100mlの熱湯を注いで5分程度浸し、出汁をとっておく。
2. 玉ねぎとキャベツを細かく刻んでおく。
3. タコは食べやすい大きさに切っておく。
4. ボウルに薄力粉を入れ、卵を割り入れて良く混ぜる。
5. そこへルイボスティーでとっただし汁を少しづつ加え、溶いていく。
6. 残りの調味料(醤油・みりん)を加えて良く混ぜる。
7. 刻んだ玉ねぎとキャベツ、切ったタコを加え、良く混ぜる。
8. たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、適量の生地を流し入れ、中火で焼く。
9. ひっくり返し金串などで焼いて形を整える。
10. 2、3度焼いてできあがり♪

【ポイント】

・ルイボスティー風味のだし汁で、たこ焼きの生地を準備することで、風味豊かでまろやかな味わいのたこ焼きができます。
・トッピングに青のりやかつお節をかけるとより美味しくなります。

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