たことミニトマトの和風パスタ

たことミニトマトの和風パスタのレシピと作り方

たことミニトマトの和風パスタ

材料:

– 生パスタ 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– たこ 200g
– ミニトマト 10個
– 長ネギ 1本
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– だし汁 1カップ
– 塩 小さじ1/2
– 黒胡椒 適量

作り方:

1. たこは皮と内臓を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
2. ミニトマトは半分に切る。
3. 長ネギは斜めに薄く切る。
4. 生パスタを茹でて、冷水でしめておく。
5. フライパンにオリーブオイルを加え、中火で熱する。
6. たこを加えて炒める。
7. たこがしんなりしてきたら、ミニトマトと長ネギを加えて炒める。
8. 酒、しょうゆ、みりんを加えて、香りが出るまで煮詰める。
9. だし汁を加えて火を強め、シャキッとするまで煮込む。
10. 塩で味を調える。
11. 生パスタを加えて、ソースとよく絡める。
12. 盛り付けて、黒胡椒を振る。

完成!たことミニトマトの爽やかな甘味が楽しめる、和風パスタのできあがりです。

タイトルとURLをコピーしました