たこと切り干し大根の和風ピラフ

たこと切り干し大根の和風ピラフのレシピと作り方

たこと切り干し大根の和風ピラフ

材料:

– ご飯(3合)
– たこ(100g)
– 切り干し大根(50g)
– しいたけ(3枚)
– 玉ねぎ(半分)
– 鶏がらスープの素(小さじ1)
– 醤油(大さじ1)
– みりん(大さじ1)
– 水(450ml)
– サラダ油(大さじ1)

作り方:

1. 鍋にご飯、水、鶏がらスープの素、醤油、みりんを入れて炊飯器で炊く。
2. たこは食べやすい大きさに切って、しいたけは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱して、たこを中火で炒める。
4. たこに火が通ったら、切り干し大根、しいたけ、玉ねぎを加えてさらに炒める。
5. 炊き上がったご飯をフライパンに加え、全体を混ぜ合わせながらさらに炒める。
6. 最後に塩で味を調えて完成。

ポイント:

– 切り干し大根には甘みがあるので、調味料の味付けには注意が必要です。
– たこは最初にしっかりと焼き色をつけることで、旨味が出ます。
– ご飯の代わりに雑穀米や玄米を使っても美味しく食べられます。

タイトルとURLをコピーしました