たこと人参のオイスターソース炒め

たこと人参のオイスターソース炒めのレシピと作り方

たこと人参のオイスターソース炒め

【材料(2人分)】

・たこ 150g
・人参 1本
・もやし 1袋
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 50ml
・酒 大さじ1

【作り方】

1. たこを皮を取り除き、一口サイズに切る。
2. 人参をむき、細切りにする。
3. もやしは根元を切り落として洗い、水気を切る。
4. にんにくはみじん切りにしておく。
5. フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りを立てる。
6. たこを入れ、火を強めて炒める。
7. たこに火が通ったら、人参ともやしを加えて炒める。
8. オイスターソース、しょうゆ、砂糖、水、酒を加え、強火で煮詰めるように炒める。
9. お皿に盛りつけ、お好みで白ごまをかける。

【ポイント】

・たこは火が通りやすいので、人参・もやしを炒める前に先に焼くようにすると良い。
・オイスターソースは味が濃いので、水か酒で伸ばしてから加えると調整しやすい。
・ほかの野菜や肉などを加えるとバリエーションが広がる。

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