切り干し大根と豚肉の和風煮込み

切り干し大根と豚肉の和風煮込みのレシピと作り方

切り干し大根と豚肉の和風煮込み

材料:

– 切り干し大根 50g
– 豚肉(薄切り) 150g
– にんじん 1本
– たまねぎ 1個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– だし汁 500ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩 少々
– ごま油 大さじ1

レシピ:

1. 切り干し大根を水で戻し、5cm長さに切る。
2. にんじんとたまねぎを1cm四方に切る。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
4. 豚肉に塩とごま油を揉み込む。
5. 鍋に揚げ焼きした豚肉を入れて、野菜としょうが・にんにくを加えて炒める。
6. だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮込む。
7. 中火で30分ほど煮込んだら、切り干し大根を加えて10分ほど煮込む。
8. 味を見て、塩で調整し、ご飯に合わせて召し上がれ。

ポイント:

– 豚肉に塩とごま油を揉み込むことで、豚肉の旨みが強く出ます。
– 切り干し大根を先に加えると、柔らかくなりすぎるので、後から加えるようにしましょう。
– 味を濃くしたい場合は、醤油やみりんを加える量を増やしてください。

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