しじみと雑穀米の和風リゾット

しじみと雑穀米の和風リゾットのレシピと作り方

しじみと雑穀米の和風リゾット

材料:

– しじみ 200g
– 雑穀米 1カップ
– たまねぎ 1/2個
– しょうが 1かけ
– 水 3カップ
– だし汁 1カップ
– 酒 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– しょうゆ 小さじ1
– ゴマ油 大さじ1
– 青ネギ 適量

作り方:

1. しじみをよく洗って、砂を取る。
2. たまねぎとしょうがをみじん切りにする。
3. 鍋にゴマ油を熱し、たまねぎとしょうがを炒める。
4. 雑穀米を加えて、2分ほど炒める。
5. 酒を入れて、アルコールを飛ばす。
6. 水とだし汁を加えて、煮立てる。
7. 塩としょうゆを加え、アクを取りながら弱火で20分ほど煮る。
8. しじみを加え、さらに5分ほど煮る。
9. リゾットがとろみがある程度になったら、火から下ろす。
10. 仕上げに、みじん切りにした青ネギを散らす。

おいしく、ヘルシーなしじみと雑穀米の和風リゾットの完成です。しじみの旨味があしらわれた、ちょっと変わったリゾットを楽しんでください。

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