鯛とわかめの和風スープ

鯛とわかめの和風スープのレシピと作り方

鯛とわかめの和風スープ

材料:

– 鯛の切り身 2枚
– わかめ 1パック
– 水 600ml
– だしの素 大さじ1
– 醤油 小さじ2
– みりん 小さじ1
– 塩 少々
– 白ごま 適量

レシピ:

1. 鯛の切り身は一口大に切って、塩をふっておく。
2. 沸騰したお湯でわかめを茹で、水で洗っておく。
3. 鍋に水600mlを入れ、鯛とだしの素を加えて中火にかけ、アクを取りながら5分ほど煮る。
4. 鯛を取り出し、身をほぐす。
5. 鍋にわかめ、醤油、みりんを加え、一煮立ちさせる。
6. 器に盛り付け、鯛の身と白ごまをトッピングする。

鯛のうま味とわかめの香りが溶け合った、体に優しい和風スープです。野菜や豆腐を加えても美味しく食べられます。

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