鯛とユーグレナの和風リゾット

鯛とユーグレナの和風リゾットのレシピと作り方

 鯛とユーグレナの和風リゾット

【材料】

– 鯛の切り身 300g
– ユーグレナ 50g
– お米 1合
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 日本酒 大さじ2
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– ねぎ 1本分
– 水 600ml
– 植物油 少々

【作り方】

1. 鯛を食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに植物油を入れ、熱する。
3. 鯛を入れて火を通し、取り出しておく。
4. 同じフライパンに洗ったお米を入れ、しょうゆ、みりん、日本酒を加え、混ぜる。
5. 洗ったユーグレナを加え、再び混ぜる。
6. 熱した水を加え、鶏がらスープの素を加え、沸騰させる。
7. 中火で15分ほど炊く。
8. 炊き上がったリゾットに、鯛を加え、かき混ぜる。
9. ねぎを刻み、リゾットの上にのせる。

【ポイント】

– ユーグレナを加えることで、リゾットがクリーミーで栄養価もアップします。
– 炊き上がったリゾットに鯛を加えることで、鯛の旨味が溶け出し、さらに美味しくなります。
– 鯛の代わりに、他の魚や貝類を使っても美味しく作れます。

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