イワシたらこチャーハン

イワシたらこチャーハンのレシピと作り方

イワシたらこチャーハン

材料:

– コシヒカリ 2カップ
– イワシ 4匹
– たらこ 100g
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– サラダ油 大さじ3
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 卵 2個
– ごま油 小さじ1
– 青ネギ 適量

作り方:

1. コシヒカリをよく洗って水気を切り、半日程度置いておく。
2. イワシは3cm程度に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、イワシを炒める。
4. イワシが焼き色を付けたら、玉ねぎとにんじんを加え、炒め合わせる。
5. たらこを加え、さらに炒め合わせる。
6. コシヒカリを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 醤油とみりんを加え、全体が色味が均等になるまで炒める。
8. 卵を溶き、フライパンに流し入れ、温まったら全体をよく混ぜ合わせる。
9. ごま油を加え、青ネギを散らし、火を止める。

完成したイワシたらこチャーハンは、鮮やかな色合いで見た目も美しく、イワシの旨味とたらこの塩味がよく合い、ご飯との相性が抜群です。

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