イワシのみりん煮込み

イワシのみりん煮込みのレシピと作り方

 イワシのみりん煮込み

材料:

– イワシ 4尾
– みりん 1/2カップ
– 醤油 1/4カップ
– 水 1/4カップ
– にんじん 1本
– 木綿豆腐 1/2丁
– もやし 1/2袋
– ごま油 小さじ1
– しょうが 1かけ

作り方:

1. イワシは頭と内臓を取り除き、三つおろしにする。
2. 鍋にみりん、醤油、水を入れ、沸騰させる。
3. しょうがを薄切りにして加え、弱火で5分煮込む。
4. にんじんを千切りにして加え、再び沸騰させ、5分程煮込む。
5. イワシを加え、再び沸騰させ、弱火で10分程煮込む。
6. 木綿豆腐を加え、2分程度煮込み、最後にもやしを加え、塩で味を調える。
7. ごま油を回しかけて完成。

ポイント:

– イワシはあらかじめ三つおろしにすると、旨味や香りが増します。
– 煮込み中に出てくるアクを丁寧に取り除きましょう。

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