イワシとなめこの和風トマト煮込み

イワシとなめこの和風トマト煮込みのレシピと作り方

イワシとなめこの和風トマト煮込み

材料:

– イワシ 4尾
– 乾燥なめこ 25g
– トマト 1個
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 1個
– しょうが 1かけ
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 水 適量
– ごま油 適量
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1.イワシは内臓を取り、水洗いして下処理をし、一口大に切る。
2.乾燥なめこは水に浸し、戻す。
3.トマト、にんじん、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
4.鍋にごま油を適量入れ、野菜を炒める。
5.火が通ったら、イワシと乾燥なめこを加え、再度炒める。
6.みりん、酒、しょうゆ、水を加え、沸騰させる。
7.沸騰したら弱火にして、煮込む。
8.トマトがトロリとなって、汁気が少しとばない程度になったら、完成。
9.器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

・イワシは刺身でも食べられるほど新鮮なものを選び、下処理をしっかりとすることで、臭みが少なくなります。
・煮込む時間は、トマトがトロリとなるくらいまで煮込むと、旨みが凝縮されます。
・最後に万能ねぎを散らすことで、彩りと風味がアップします。

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