イワシと砂肝の和風グリル

イワシと砂肝の和風グリルのレシピと作り方

イワシと砂肝の和風グリル

材料:

– イワシ 4尾
– 砂肝 200g
– 青ネギ 1本
– しょうが 1片
– にんにく 2片
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. イワシは腹を開き、内臓を取り除いて、頭と尾を残す。砂肝は食べやすい大きさに切る。青ネギは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2. ボウルに、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、よく混ぜる。
3. イワシと砂肝をボウルに入れ、調味料をからめ、15分程度おいておく。
4. グリルを予熱し、照りが出る程度まで焼く。
5. 青ネギとしょうが、にんにくを加え、再び焼き、香りを立てる。
6. 塩、こしょうで味を調えて出来上がり。

ポイント:

– イワシと砂肝は、しっかりと調味料に漬け込むことで、味が染み込み、おいしく仕上がります。
– 照りが出る程度まで焼くことで、表面がカリッと仕上がり、風味が増します。
– 青ネギ、しょうが、にんにくを足して、香りを加えることで、より美味しさが引き立ちます。

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