イワシとミントのレモン風味フライ

イワシとミントのレモン風味フライのレシピと作り方

イワシとミントのレモン風味フライ

材料:

– イワシ 4尾
– 微塵切りしたミント 1/4カップ
– 玉ねぎ 1/2個
– パン粉 1/2カップ
– 卵 1個
– レモン 1/2個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 胡椒 少々
– レモンのくし形切り トッピング用

手順:

1. イワシをしっかりと下ごしらえし、塩と胡椒で味をつける。
2. フライパンにオリーブオイルを加え、中火で玉ねぎを炒める。透明になったら、ミントを加えて1分ほど炒める。
3. パン粉を別のボウルに入れ、卵を別のボウルに割り、レモン汁と塩、胡椒を加える。
4. イワシを卵に浸し、パン粉をまぶす。
5. フライパンにオリーブオイルを再度加え、中火でイワシを両面とも焼き色がつくまで数分ずつ焼く。
6. フライパンからイワシを取り出し、キッチンペーパーで余分な油を取り除く。
7. イワシを器に盛り付け、トッピング用にレモンのくし形切りを添える。
8. お好みでレモンのくし形切りやレモン汁を加え、お召し上がりいただく。

※お好みでタルタルソースやマヨネーズを添えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました