イワシとマグロの和風焼きそば

イワシとマグロの和風焼きそばのレシピと作り方

イワシとマグロの和風焼きそば

材料:

– イワシ 2尾
– マグロの切り身 100g
– 焼きそば麺 2玉
– キャベツ 1/4個
– にんじん 1/2本
– 玉ねぎ 1/2個
– しょうが 1かけ
– 長ねぎ 1本
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 100ml
– サラダ油 適量

作り方:

1. イワシは頭を落として内臓を取り除き、身に切れ目を入れる。マグロは一口大に切る。
2. キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維にそって薄切り、にんじんは千切りにする。しょうがもみじおろしにする。長ねぎは小口切りにする。
3. 焼きそば麺は袋の表示通りに湯がき、ざるに上げる。
4. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、イワシを皮目から焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、同じフライパンでキャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
5. 野菜に火が通ったらマグロを加え、炒め合わせる。
6. 砂糖、しょうゆ、みりん、水を加え、強火で煮詰める。
7. 焼きそば麺をフライパンに加え、絡める。最後にもみじおろし、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
8. 皿に盛り、イワシを乗せる。

ポイント:イワシの風味を活かすため、焼く際には中火でじっくりと焼き色をつけるようにしましょう。また、最後にのせるもみじおろしと長ねぎで、香りと風味をアップさせます。

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