イワシとかぶのサラダ

イワシとかぶのサラダのレシピと作り方

イワシとかぶのサラダ

材料(2人分)

– イワシ 2尾
– かぶ 1/2個
– キュウリ 1/2本
– レタス 4枚
– ピーマン 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
– コショウ 少々

作り方

1. イワシは背骨を取り、皮目を下にしてフライパンで焼きます。両面に焼き色がついたら取り出しておきます。
2. かぶは薄くスライスし、キュウリも薄切りにします。
3. レタスは適当な大きさにちぎっておきます。
4. ピーマンは薄切りにしたイワシの焼き汁を加えて塩コショウで味を整えたマリネ液に漬け、5分ほど置く。
5. オリーブオイルとレモン汁をまぜ合わせ、塩こしょうで味を調えます。
6. イワシを適当な大きさに切り、盛り付けた野菜にのせます。
7. マリネ液に漬けたピーマンも盛りつけ、5で作ったドレッシングをかけたら完成です。

ポイント

– 野菜は、サニーレタスやロメインレタス、水菜などお好みのものを使用してください。
– マリネ液に漬けたピーマンは、イワシのうまみがたっぷり絡むので箸休めにもぴったりです。
– イワシは刺身や和え物で食べることが多いですが、焼いてサラダにのせると、また違った食感や味が楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました