イワシとグリーンピースのスパイシーカレーのレシピと作り方
【材料】(2人分)
– イワシ 2尾
– グリーンピース 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 1個
– カレー粉 大さじ2
– ココナッツミルク 200ml
– 水 100ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量
【作り方】
1. イワシは内臓を取り除き、骨を取って身を切る。
2. 玉ねぎ、にんにく、生姜、トマトをそれぞれみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを加えて、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
4. 玉ねぎが柔らかくなったら、カレー粉を加えてさらに炒める。
5. グリーンピースを加えて炒め合わせ、水とココナッツミルクを注ぐ。
6. 野菜が柔らかくなったら、イワシの切り身を加え、塩、こしょうで味を調える。
7. 5分ほど火を加えたら完成。
【ポイント】
– グリーンピースは茹でてから使うとよりおいしく仕上がります。
– カレー粉の代わりに、自分好みのスパイスを加えてもおいしいです。
– イワシは骨まで食べられるので、骨ごと切って加えると風味がアップします。