イワシと鮎の塩味炊き込みご飯

イワシと鮎の塩味炊き込みご飯のレシピと作り方

イワシと鮎の塩味炊き込みご飯

【材料】

– 白米 2合
– イワシ 2尾
– 鮎 2尾
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– 塩 小さじ1
– 水 400ml
– 青ネギ(小口切り) 適量

【作り方】

1. イワシと鮎を各々腹ごしらえをして3つおろし、小さめの鍋に両方を入れます。
2. 醤油、みりん、塩を加え、中火で煮ます。10分間程度煮たら、丼に移す。
3. 大根おろしを添えてもよいですが、今回は炊き込みにします。
4. 米を研ぎ、深い鍋に入れます。水を加え、5〜10分浸しておきます。
5. 寝かせた鰻、鮎、醤油ダレを加え、混ぜます。混ぜたら、普通に炊飯器でご飯を炊きます。
6. 炊き上がったら、青ネギを散らして食べます。

※鮎は骨があるので、食べる前に骨を取り除いて食べてください。

【ポイント】

鮎の旨みがご飯にたっぷりと染み込み、イワシの塩味がご飯と相性抜群です。炊き込んだご飯の旨みと合わせて、一枚食べるごとに美味しさを感じられます。特に、イワシの塩気がしっかりしているので、塩加減には十分に気をつけてください。

タイトルとURLをコピーしました