ししゃもとひまわりの種の香ばしい和風ペーストパスタ

ししゃもとひまわりの種の香ばしい和風ペーストパスタのレシピと作り方

ししゃもとひまわりの種の香ばしい和風ペーストパスタ

【材料】

・ししゃも……4尾
・ひまわりの種……大さじ2
・ニンニク……1かけ
・オリーブオイル……大さじ2
・塩・こしょう……適量
・パスタ(スパゲッティ)……200g
・小ねぎ……適量

【レシピ】

1.ししゃもは洗って水けをふき、塩・こしょうをして焼く。
2.ひまわりの種はオーブントースターで香ばしくなるまで焼いておく。
3.ニンニクはみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
5.1のししゃもをほぐしながら加え、2のひまわりの種も加えて炒める。
6.塩・こしょうで味を調える。
7.パスタを表示時間通り茹で、茹で汁を取っておく。
8.パスタは水けを切り、フライパンに加え、茹で汁も加えて絡める。
9.器に盛り付け、小ねぎのみじん切りを散らして完成。

【ポイント】

ひまわりの種の香ばしさが特徴的な和風のペーストパスタです。ししゃもをほぐして加えることで、さらにコクを出しています。スパゲッティ以外にも、そうめんやうどんなど、お好みのパスタに合わせても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました