イカとパクチーの炒め物のレシピと作り方
【材料】
– イカ…200g
– パクチー…1/2束
– にんにく…1かけ
– しょうが…1かけ
– 豆板醤…小さじ1
– 醤油…大さじ1
– 酒…大さじ1/2
– オイル…大さじ2
【作り方】
1. イカは食べやすい大きさに切り、パクチーは根元を切ってよく洗っておく。
2. にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。
3. フライパンにオイルを熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて弱火で香りを出す。
4. イカを加えて中火で炒め、色が変わってきたら醤油、酒を加えて炒める。
5. 最後にパクチーを加えてざっと炒め、火を止める。
パクチーの香りが食欲をそそる、ピリ辛なイカの炒めものです。ご飯が進む一品となっております。