グァバの甘酢あんとたこのテリーヌ

グァバの甘酢あんとたこのテリーヌのレシピと作り方

グァバの甘酢あんとたこのテリーヌ

【材料】

– たこ  250g
– グァバ  1個
– 甘酢あん  200ml
– シートゼラチン  5枚
– 水  150ml

【作り方】

1. 甘酢あんを火にかけ、煮立ったら火を止める。
2. シートゼラチンを水に浸し、柔らかくする。
3. 甘酢あんに2を加えて混ぜ、冷ます。
4. タコを茹でて、冷ます。
5. グアバは皮をむき、種を取り除いてすりつぶす。
6. ゼラチンを150mlのお湯で溶かし、5に混ぜ合わせる。
7. 6を型に注ぎ、上からタコを敷き詰め、更にグアバをかけて平らにする。
8. 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
9. 固まったテリーヌを切って盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

【ポイント】

– グアバの酸味が甘酢あんと相性が良く、さわやかな味わいに仕上がります。
– タコは柔らかすぎないよう茹で時間を調整しましょう。
– 型は顔料やクラフトバンドで可愛くオリジナルのデザインを楽しんでください。

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