さわらの香味だれ照り焼き チンゲン菜添え

さわらの香味だれ照り焼き チンゲン菜添えのレシピと作り方

さわらの香味だれ照り焼き チンゲン菜添え

材料:

– さわらの切り身 2枚
– チンゲン菜 4枚
– しょうが 1かけ分
– にんにく 1かけ分
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 大さじ2
– サラダ油 適量

作り方:

1. さわらは皮目を下にしてフライパンで焼き、途中で裏返して焼く。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにし、フライパンに入れて香りを出す。
3. 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、水を加えて煮立て、とろみがつくまで煮詰める。
4. 焼いたさわらを1の照り焼きだれに絡める。
5. チンゲン菜を塩茹でして水気をきり、器に敷いてさわらを盛り付ける。

ポイント:

– さわらを焼く際は、強火で皮目を下にしてから裏返すときに油を足して加熱すると皮のカリッとした食感が楽しめます。
– 照り焼きだれは、たっぷり作っておけば冷蔵庫で保存ができるので、次回の料理にも活用できます。

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