イワシとスイカのグリルサラダ

イワシとスイカのグリルサラダのレシピと作り方

イワシとスイカのグリルサラダ

材料:

– イワシの切り身 4切れ
– スイカ 1/4個
– グリーンリーフレタス 適量
– 赤玉ねぎ 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量

作り方:

1.イワシの切り身に塩と黒こしょうをふり、オリーブオイルを薄く塗る。
2.スイカは種を取り、角切りにする。
3.赤玉ねぎは薄切りにする。
4.グリーンリーフレタスは手でちぎる。
5.グリルパンにイワシを皮目から焼き、裏返してもう一度焼く。火が通ったら取り出す。
6.ボウルにレモン汁と塩を入れて混ぜ合わせ、スイカと赤玉ねぎを加えて和える。
7.皿にグリーンリーフレタスを敷き、その上にスイカと赤玉ねぎの和えたものを盛る。
8.最後に、イワシをのせて完成。

ポイント:

イワシはグリルで焼くことで、香ばしくジューシーに仕上がります。スイカの甘さと、レモン汁の酸味があいまって、爽やかな味わいになっています。グリーンリーフレタスのさっぱりした食感がアクセントになっています。簡単に作れるので、ランチや夕食のメニューにおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました