甘辛タコと食感豊かな芽キャベツのサラダ

甘辛タコと食感豊かな芽キャベツのサラダのレシピと作り方

 甘辛タコと食感豊かな芽キャベツのサラダ

材料:

– タコ 200g
– 芽キャベツ 1/2個
– トマト 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– 青じそ 数枚
– しょうがチューブ 小さじ1/2
– 味噌 大さじ1
– メープルシロップ 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ごま 適量

作り方:

1. タコは食べやすい大きさに切り、しょうがチューブ・味噌・メープルシロップ・醤油を混ぜたタレに漬け込む。
2. 芽キャベツは一口大にちぎり、塩少々をふってもみ、水洗いする。
3. トマトと玉ねぎは一口大に切り、青じその千切りも加える。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、タコを中火で焼く。
5. ガス火で芽キャベツを軽く焦げ目がつくまで焼く。
6. 4と5を大きなボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。
7. ごまをふりかけて完成。

ポイント:

– 芽キャベツを軽く焼くことで甘みが引き出され、より食感豊かに仕上がります。
– タコの漬け汁に時間を置いておくことで、味がしっかりと染み込みます。
– メープルシロップを加えることで、甘辛味に仕上がります。

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