しじみとスピルリナのアヒージョ

しじみとスピルリナのアヒージョのレシピと作り方

しじみとスピルリナのアヒージョ

材料:

– 生しじみ 1パック (約500g)
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 2かけ
– 赤唐辛子 小さじ1
– スピルリナ パウダー 小さじ1
– 塩 小さじ1/4

作り方:

1. しじみは水でよく洗い、砂抜きをする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、輪切りにしたにんにくと赤唐辛子を入れて香りを出す。
3. しじみを加え、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
4. スピルリナを加えて混ぜ、塩で味を整える。

ポイント:

・しじみは風味が良くなるように洗い、砂抜きを丁寧に行いましょう。
・スピルリナはしじみと相性が良く、見た目にも美しい緑色を出してくれます。
・アヒージョはパンにつけて食べるのがおすすめです。

【しじみとスピルリナのリゾット】

材料:

– お米 2合
– 生しじみ 1パック (約500g)
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 2かけ
– 白ワイン 50ml
– 顆粒コンソメ 小さじ1
– スピルリナ パウダー 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 水 500ml

作り方:

1. しじみは水でよく洗い、砂抜きをし、身と汁を分けておく。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、輪切りにしたにんにくを入れて香りを出す。
3. お米を加え、全体に油をまわし、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
4. 顆粒コンソメと水を加え、中火で煮る。
5. しじみの汁を加え、弱火で20分ほど煮込む。
6. 塩で味を整え、しじみの身を加えて混ぜる。
7. スピルリナを加えて混ぜ、火を止める。

ポイント:

・鍋にお米とにんにくを入れて一緒に炒めることで、リゾットに深い風味が出ます。
・しじみは身と汁に分け、身は最後に加えてリゾットと一緒に混ぜましょう。
・スピルリナを加えることで見た目にも華やかになります。

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