しじみと酢キャベツのパスタのレシピと作り方
材料:
– スパゲッティ(2人分)
– しじみ(150g)
– 酢キャベツ(150g)
– 玉ねぎ(1/2個)
– オリーブオイル(大さじ2)
– 白ワイン(50ml)
– 塩、こしょう(適量)
– パルメザンチーズ(適量)
作り方:
1. スパゲッティをゆでておく。
2. しじみは軽く水洗いしてよく洗い、土や砂を落とす。酢キャベツは千切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎに火が通ったら、しじみを投入し、2分程煮る。
5. 白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。
6. 酢キャベツを加え、さらに1分煮込む。
7. スパゲッティをフライパンに加え、ソースと絡める。
8. 塩、こしょうで味を調え、最後にパルメザンチーズを振りかける。
完成!
しじみと酢キャベツのうまみがたっぷりのパスタです。ピリッと酸味があって、さっぱりとした味わいがおすすめの一品です。