しじみとかんぴょうの炊き込みご飯のレシピと作り方
材料:
– 米 2合
– しじみ 200g
– かんぴょう 50g
– 水 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– 塩こしょう 適量
作り方:
1. 米を洗い、炊飯器の内釜に入れる。
2. しじみを水で洗い、砂抜きをしておく。
3. かんぴょうを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
4. しじみとかんぴょう以外の材料を全て混ぜ合わせ、炊飯器の内釜に注ぐ。
5. しじみとかんぴょうを加え、炊飯器のスイッチを入れる。
6. 炊飯が終わったら、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
7. 好みで塩こしょうで味を調える。
しじみとかんぴょうの風味がご飯に染み込んで、深い味わいが楽しめる炊き込みご飯です。季節や気分に合わせて、具材をアレンジするのもおすすめです。