しじみとキヌアの炊き込みご飯

しじみとキヌアの炊き込みご飯のレシピと作り方

 しじみとキヌアの炊き込みご飯

材料:

– しじみ…250g
– キヌア…1カップ
– にんじん…1本、みじん切り
– 玉ねぎ…1個、みじん切り
– にんにく…2かけ、みじん切り
– 鶏がらスープ…3カップ
– 酒…2大さじ
– 塩、こしょう…適量
– グリーンオニオン…お好みで、みじん切り

作り方:

1. キヌアを洗って軽く水分を拭き取る。
2. 鍋に酒としじみを入れ、強火で加熱し、しじみがすべて開くまで蒸し煮する。火を止め、しじみを取り出しておく。
3. 同じ鍋に、にんじん、玉ねぎ、にんにくを入れて中火で炒める。
4. キヌアを加えて炒め合わせ、鶏がらスープを加える。
5. しじみを加え、軽く混ぜ合わせる。
6. 弱火にし、蓋をして10分程度炊く。
7. 火を止め、蓋を開けてグリーンオニオンと塩、こしょうで味を調える。

しじみとキヌアが相性抜群となり、旨味が凝縮された炊き込みご飯です。ヘルシーで栄養価も高く、ランチや軽い晩ご飯にぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました