しじみとアボカドのねばりご飯

しじみとアボカドのねばりご飯のレシピと作り方

しじみとアボカドのねばりご飯

【材料】

– しじみ 200g
– 白米 2合
– 水 400ml
– 酒 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– アボカド 1個
– 卵黄 2個
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2

【作り方】

1. 白米を洗い、しじみが出るくらいの水でしじみを煮ます。
2. 鍋に白米と煮汁を加え、酒・塩を加えて混ぜます。
3. 厚めに薄切りにしたしょうがをのせて蓋をして中火で沸騰したら弱火にして10分蒸らします。
4. アボカドを半分に切って種を取り、スプーンで中身を取り出して潰し、卵黄と醤油を加えて混ぜます。
5. 炊きあがったご飯にアボカドの卵黄和えを加えてふんわりと混ぜ合わせます。

【ポイント】

ねばりご飯にするために、しじみの煮汁を加えることでご飯がしっとりとして美味しく仕上がります。また、アボカドの卵黄和えはご飯に加えることで、まろやかな味わいとコクがプラスされます。

タイトルとURLをコピーしました