鯛とふぐのアジア風照り焼き

鯛とふぐのアジア風照り焼きのレシピと作り方

鯛とふぐのアジア風照り焼き

材料:

– 鯛の切り身 4枚
– ふぐの切り身 4枚
– しょうゆ 大さじ4
– みりん 大さじ4
– 砂糖 大さじ2
– にんにく 2かけ(みじん切り)
– しょうが 1かけ(みじん切り)
– 水 大さじ2
– ごま油 適量
– ねぎ 適量(刻む)

手順:

1. 鯛とふぐを洗い水気をふき取る。
2. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、にんにく、しょうが、水を入れ中火で混ぜながら煮立てる。
3. 煮立ったら白身魚の方を入れ3分右側に返し、また3分煮る。ふぐを入れ2分右側に返し、また2分煮る。
4. 魚を取り出し、煮汁を濾し、中火で煮詰める。
5. ややとろみがついたら、魚に塗り、焼き目をつける。
6. 最後に、ごま油で香りをつけ、ねぎを散らしたら完成です。

お好みでご飯と一緒にどうぞ。

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