アジアン風マリネの鯖とアピオスサラダ

アジアン風マリネの鯖とアピオスサラダのレシピと作り方

アジアン風マリネの鯖とアピオスサラダ

材料:

– 鯖の切り身 2枚
– アピオス 150g
– レッドオニオン 1/2個
– キュウリ 1/2本
– レモングラス 1本(白い部分のみ)
– ガーリック 1かけ
– レッドチリ 1本
– コリアンダー 適量

マリネ液:
– ナンプラー 大さじ2
– はちみつ 大さじ1
– ライム ジュース 大さじ3
– オリーブオイル 大さじ3

手順:

1. アピオスは食べやすい長さに切って塩茹でし、水に取っておく。
2. 鯖は塩コショウしてオリーブオイルで焼き、マリネ液に漬ける。
3. 鍋でみじん切りにしたレモングラス、ガーリック、レッドチリを炒め、マリネ液を加えて煮詰める。
4. ライムジュースとコリアンダーを加えて火を止め、冷ます。
5. 野菜を細切りにし、鯖とアピオスと共に器に盛り付ける。
6. 冷めたマリネ液をかけて完成。

アジアン風の味つけがさわやかな鯖とアピオスサラダになります。野菜のクセを抑えるためにマリネ液をかけることで、食感と風味がより引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました