酸味が効いた鯛の骨までおいしいカレー

酸味が効いた鯛の骨までおいしいカレーのレシピと作り方

酸味が効いた鯛の骨までおいしいカレー

材料:

– 鯛の切り身 2切れ
– タマリンドの実 大さじ1
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– カレー粉 大さじ2
– ココアパウダー 小さじ1
– ココナッツミルク 200ml
– 水 200ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量

作り方:

1. 鯛の切り身に塩をふっておく。
2. タマリンドを水につけ、柔らかくなったら実を取りだす。
3. 玉ねぎ、にんにく、生姜を切り絶えずオリーブオイルで炒める。
4. 3にカレー粉、ココアパウダーを加える。
5. タマリンド、ココナッツミルク、水を加え、鍋に蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。
6. 1を加え、さらに10分ほど煮込む。
7. 器に盛り、好みでパクチーなどを飾る。

骨まで美味しい鯛の風味がカレーに深みを与え、タマリンドの酸味がまたさっぱりとした口当たりを作ります。家族にも大好評のレシピですので、ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました