薬膳すっぽんサラダのレシピと作り方
【材料】
・すっぽん 1尾
・レタス 1個
・なす 1本
・しめじ 1パック
・ミニトマト 6個
・きゅうり 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩こしょう 適量
【ドレッシング】
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
【レシピ】
1.すっぽんを下処理し、魚焼きグリルで焼く。焼きあがったら粗熱を取り、身を取り出してほぐす。
2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。なすは薄切りにして塩もみし、水分をきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。ミニトマトときゅうりは半分に切る。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、なすとしめじを炒める。塩こしょうで味を調え、火が通ったら器に盛り付ける。
4.器の上にレタス、ミニトマト、きゅうりを並べる。その上にほぐしたすっぽんの身を盛り付ける。
5.ドレッシングを作る。すべての材料をよく混ぜ合わせる。
6.5にかけて完成。ドレッシングをかけて召し上がれ!