薬膳すっぽんサラダ

薬膳すっぽんサラダのレシピと作り方

薬膳すっぽんサラダ

【材料】

・すっぽん 1尾
・レタス 1個
・なす 1本
・しめじ 1パック
・ミニトマト 6個
・きゅうり 1本
・オリーブオイル 大さじ2
・塩こしょう 適量
【ドレッシング】
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・すりおろし生姜 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2

【レシピ】

1.すっぽんを下処理し、魚焼きグリルで焼く。焼きあがったら粗熱を取り、身を取り出してほぐす。
2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。なすは薄切りにして塩もみし、水分をきる。しめじは石づきを取って小房に分ける。ミニトマトときゅうりは半分に切る。
3.フライパンでオリーブオイルを熱し、なすとしめじを炒める。塩こしょうで味を調え、火が通ったら器に盛り付ける。
4.器の上にレタス、ミニトマト、きゅうりを並べる。その上にほぐしたすっぽんの身を盛り付ける。

5.ドレッシングを作る。すべての材料をよく混ぜ合わせる。

6.5にかけて完成。ドレッシングをかけて召し上がれ!

【ポイント】

こちらのレシピには、すっぽんという貴重な食材を使っています。また、薬膳効果のある生姜やにんにくを使ったドレッシングで風邪予防にも効果的です。野菜と魚のバランスが良く、健康的なサラダに仕上がっています。

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