すっぽんさやいんげんチャオタイ風

すっぽんさやいんげんチャオタイ風のレシピと作り方

 すっぽんさやいんげんチャオタイ風

材料:

– すっぽん 1匹
– さやいんげん 200g
– オイスターソース 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 酒 大さじ1
– サラダ油 大さじ2
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– ピーマン 1個
– 水溶き片栗粉 適量

レシピ:

1. すっぽんを蒸して身を取り、骨と殻は捨てる。
2. さやいんげんを洗い、筋を除いて小さめに切る。
3. にんにくと生姜をみじん切りにし、ピーマンも小さめに切る。
4. ボウルにオイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を混ぜておく。
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・生姜・ピーマンを炒めて香りを出す。
6. さやいんげんを加えて炒め、火が通るまで炒める。
7. すっぽんの身を加え、ソースを回し入れる。
8. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
9. 器に盛り付けて完成。

コックのコメント:
タイのチャオタイ料理には、豚肉を使ったものがありますが、今回はすっぽんを使ってみました。すっぽんのコクと、さやいんげんのシャキシャキ感が味わえる美味しい一品です。是非お試しください。

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