すっぽんココアフランのレシピと作り方
材料:
– すっぽん肉 … 100g
– 牛乳 … 500ml
– ホットココアミックス … 40g
– 砂糖 … 60g
– シートゼラチン … 6枚
– 水 … 大さじ3
作り方:
1. すっぽん肉を煮て、細かくほぐす。
2. 牛乳を鍋に注いで、弱火で温める。
3. ホットココアミックスと砂糖を加えて、よくかき混ぜる。
4. 火を止め、シートゼラチンを水でふやかした後、入れてよく混ぜる。
5. すっぽん肉を加えて、再び火にかけ、あたためる。
6. カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
7. 固まったら、型に入れて盛り付ける。
ポイント:
– すっぽんのうまみがギュッと詰まった一品です。
– カップに入れると手軽に楽しめますが、型に入れて形を整えても素敵です。
– すっぽんは煮てほぐすという手間がありますが、薬膳効果も期待できますのでぜひ試していただきたいと思います。