すっぽんウコン炊き込みご飯

すっぽんウコン炊き込みご飯のレシピと作り方

すっぽんウコン炊き込みご飯

材料:

– すっぽん 1尾(皮をむいて切る)
– ご飯 2合
– ウコン 大さじ2
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 塩 少々
– ネギ 1本(小口切り)

作り方:

1. すっぽんを食べやすい大きさに切り、塩をふって少し揉み込む。
2. ご飯を研ぎ、水に浸しておく。
3. 鍋に水400mlを入れ、沸騰させたらすっぽんを加え、アクを取りながら20分ほど煮る。
4. ウコンを加え、1分ほど煮てから、煮汁を濾してとっておく。
5. ご飯を炊飯器に入れ、煮汁、しょうゆ、みりんを加え、普通に炊く。
6. 炊き上がったご飯にネギを加えて軽く混ぜる。
7. すっぽんを盛り付け、3にかける。
8. お好みでウコンをのせて完成。

ポイント:

すっぽんは身が柔らかく煮崩れしやすいため、食べやすい大きさにカットするか、手羽先のように小骨部分をハサミで切り離してから使うと食べごたえもあります。また、煮汁にしょうゆやみりんを加えることでコクと甘みが出ます。ウコンは色鮮やかで栄養豊富なうえ、すっぽんの臭みを消す効果もあるため、炊き込みご飯にぴったりの調味料です。

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