すっぽんイカと青椒肉絲の炒め物

すっぽんイカと青椒肉絲の炒め物のレシピと作り方

すっぽんイカと青椒肉絲の炒め物

【材料】

・すっぽん肉:200g
・イカ(輪切り):1杯
・青椒:1本
・豚肉(薄切り):100g
・にんにく(みじん切り):1片分
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・酒:大さじ1
・片栗粉:適量
・油:適量

【レシピ】

1. すっぽん肉は適当な大きさにカットします。
2. イカと青椒肉絲は輪切りにして下準備をします。
3. 豚肉に塩・コショウをふって片栗粉をまぶします。
4. 中火でフライパンを熱し、油を引いてにんにくを炒めます。
5. 豚肉を加え、炒めます。
6. 肉に火が通ったら、すっぽん肉、イカ、青椒肉絲を加え、醤油、砂糖、酒を加えて炒め合わせます。
7. 片栗粉を水で溶いて、フライパンに加えてから、全体を混ぜ合わせます。
8. 火を止めたら完成です。ご飯と一緒にお召し上がりください。

【ポイント】

・すっぽんはコラーゲンが多く含まれているため、美容や健康に良い食材です。
・青椒肉絲は、中国料理の代表的な料理で、彩りも良く栄養も豊富です。
・片栗粉は、炒め物に艶を出すために使います。
・豚肉は、臭み消し効果があるため、全体的に臭みが少なくなります。

タイトルとURLをコピーしました