すっぽん味噌汁の中華風あんかけ

すっぽん味噌汁の中華風あんかけのレシピと作り方

すっぽん味噌汁の中華風あんかけ

材料:

– すっぽんの身 : 100g
– 白菜 : 1/4個
– にんじん : 1/2本
– えのきだけ : 適量
– しいたけ : 3個
– 油揚げ : 1枚
– 白みそ : 大さじ2
– 水 : 600cc
– しょうゆ : 大さじ1
– 酒 : 大さじ2
– みりん : 大さじ2
– 片栗粉 : 大さじ1
– 水溶き片栗粉 : 適量
– ごま油 : 大さじ1
– にんにく : 1かけ
– しょうが : 1かけ

作り方:

1. すっぽんの身を一口大に切り、酒としょうゆを加えて揉み込む。
2. 白菜は千切り、にんじんは薄い半月切り、えのきだけは小房に分け、しいたけは薄切り、油揚げは一口大に切る。
3. 大きめの鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを加えて香りを出す。
4. 白菜・にんじん・えのきだけ・しいたけ・油揚げを順に加え、すべてしんなりするまで炒める。
5. 水を加えて火を強めて煮立ったら、すっぽんの身・白みそを加えて5分ほど煮込む。
6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
7. あんかけ用に、片栗粉を大さじ1と水を大さじ1で溶いておく。
8. 皿にご飯を盛り、上にすっぽん味噌汁をかける。その上に、あんかけをかけて提供。

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