すっぽん玄米の野菜炒めのレシピと作り方
【材料】
・すっぽん肉 … 100g
・玄米 … 100g
・にんじん … 1本
・もやし … 1袋
・ピーマン … 1個
・油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・醤油 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/4
【作り方】
1. すっぽん肉を適当な大きさに切って、塩を振っておく。
2. 玄米を炊飯器で炊く。
3. にんじんは千切り、ピーマンは一口大に切る。
4. フライパンに油を入れて熱し、にんじんを炒める。
5. にんじんがしんなりしてきたら、すっぽん肉を入れて炒める。
6. すっぽん肉が焼き色がついたら、ピーマンを加えて炒める。
7. ピーマンがしんなりしてきたら、もやしを加えて炒める。
8. 酒、みりん、醤油を加えて味を調える。
9. 炊いた玄米と一緒に盛り付けて完成。
【ポイント】
・玄米はお好みの量で調整してください。
・野菜は自分の好みに合わせて変更しても大丈夫です。
・すっぽん肉はあまり手に入らないかもしれませんが、代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しく作れます。