すっぽんと菜の花の和風パスタのレシピと作り方
【材料】
・すっぽん肉 150g
・菜の花 1/2束
・パスタ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 2かけ
・鷹の爪 1本
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・お好みで、刻んだ青ネギや唐辛子をトッピングに
【作り方】
1. パスタを塩加減のお湯で茹で、茹で上がったら水に取り、水分を切っておく。
2. すっぽん肉は一口大に切る。
3. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
4. 鷹の爪は小口切りにしておく。
5. 菜の花は根元を切り、長さ3cmに切る。
6. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒める。
7. すっぽん肉を加え、強火で炒める。
8. 菜の花を加え、塩、こしょうを加えて味を調える。
9. しょうゆ、みりん、酒を加え、とろみがつくまで煮詰める。
10. 茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。
11. お好みで青ネギや唐辛子などのトッピングをする。
【Point】
・すっぽん肉は独特な風味があるので、鷹の爪と一緒に炒めることで香りを引き出します。
・菜の花は茹で過ぎずに、シャキッと残すことで食感を楽しめます。
・和風のシンプルな味付けなので、トッピングでアクセントをつけてみてください。