すっぽんとフェンネルのスープ

すっぽんとフェンネルのスープのレシピと作り方

すっぽんとフェンネルのスープ

材料:

– すっぽんの身・・・100g
– フェンネル・・・1/2個
– 玉ねぎ・・・1/2個
– チキンスープの素・・・大さじ1
– 水・・・400ml
– オリーブオイル・・・大さじ1
– 塩・こしょう・・・適量

作り方:

1. すっぽんの身は少し小さめに切り、塩・こしょうを振っておく。
2. フェンネルは縦に半分に切り、薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
4. 玉ねぎに火が通ったら、フェンネルを加えて炒める。
5. チキンスープの素を加え、400mlの水を加えて煮立たせる。
6. 煮立ったら、すっぽんの身を加えて火を止める。
7. 全体に味をなじませたら、器に盛りつけて完成。

ポイント:

– すっぽんは水洗いした後、サッと茹でると臭みを取り除けます。

– フェンネルは食感を残すため、適度に火を通すのがポイントです。

– スープには、お好みでレモンやパルメザンチーズを添えても美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました