すっぽんと菊芋の煮込み

すっぽんと菊芋の煮込みのレシピと作り方

すっぽんと菊芋の煮込み

【材料】

・すっぽん 1匹
・菊芋 2本
・にんにく 2かけ
・ショウガ 1かけ
・酒 50ml
・水 500ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・油 適量

【レシピ】

1. すっぽんは皮を剥き、血を抜いて下茹でし、水気を切っておく。
2. 菊芋は皮を剥き、乱切りにする。
3. にんにくとショウガはみじん切りにする。
4. 鍋に油を熱し、にんにくとショウガを入れて炒める。
5. すっぽんを加え、酒を加えて強火でアルコール分を飛ばす。
6. 水、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、煮立たせる。
7. 菊芋を加え、火を弱めて、30分ほど煮込む。
8. 火を止めて、蓋をして味をなじませる。

【ポイント】

・すっぽんは「臭みを抑える」ために、下茹でし、アルコール分で手軽に火を通す。
・菊芋は 「とろみ」を加えるために使われ、煮込むことで優しい甘みが引き立ちます。
・しょうゆ、みりん、砂糖の「3つの調味料」を加えて、煮込むことで味がしっかり染み込む煮込み料理となります。

タイトルとURLをコピーしました