すっぽんと陳皮の煮込み

すっぽんと陳皮の煮込みのレシピと作り方

すっぽんと陳皮の煮込み

材料:

– すっぽん 1匹
– 陳皮 2枚
– 醤油 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 500ml
– 青ネギ 適量

作り方:

1. すっぽんを洗い、さばいて皮をむき、塊肉に切る。
2. 陳皮は水で洗い、10分程度水につけて香りを抜く。
3. 鍋に水、醤油、砂糖、酒、陳皮を入れて火にかけ、沸騰したらすっぽんを加える。
4. 中火で約1時間煮込み、すっぽんに火が通ったら、火から下ろす。
5. 鍋からすっぽんを取り出し、薄く切る。
6. 器に盛り付け、煮汁をかける。
7. 青ネギを散らし、完成。

ポイント:

– すっぽんは美肌や健康維持に効果的な栄養素が豊富な食材です。
– 陳皮の香りが煮汁に食欲をそそり、味に深みを与えます。
– 煮込む時間をゆっくりとることで、すっぽんの旨味を引き出し、柔らかく仕上がります。

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