馬肉と油揚げの香味炒め

馬肉と油揚げの香味炒めのレシピと作り方

馬肉と油揚げの香味炒め

【材料】

– 馬肉 200g
– 油揚げ 1枚
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 赤唐辛子 1本
– 醤油 大さじ2
– 酒 大さじ2
– オイスターソース 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 適量
– しょうが粉 小さじ1/2

【レシピ】

1. 油揚げを1.5cm角に切り、水で軽く洗う。
2. 玉ねぎ、にんにく、生姜、赤唐辛子をみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、1の油揚げを入れてさっと炒めて取り出す。
4. 同じフライパンに馬肉を入れ、中火で炒める。
5. 香りが立つようになったら、玉ねぎ、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れてさらに炒める。
6. 醤油、酒、オイスターソース、砂糖を加え、味を調える。
7. 油揚げを加えて混ぜ、さらにしょうが粉を加えて火を止める。

【ポイント】

– 馬肉の代わりに牛肉や豚肉を使っても美味しいです。
– 赤唐辛子を入れることで、辛味と香りが料理にアクセントを与えます。
– ごま油を使用することで風味がアップします。

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