豚足のカリカリ焼き

豚足のカリカリ焼きのレシピと作り方

豚足のカリカリ焼き

材料:

– 豚足(前足) 4本
– 塩 少々
– コショウ 少々
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– ごま油 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 砂糖 大さじ1/2
– 片栗粉 適量

作り方:

1. 豚足を水洗いし、鍋に入れて湯をかけ、火にかける。
2. 沸騰後、アクを取り除きながら弱火で1時間30分煮る。
3. 煮汁を捨て、豚足を冷ましたら、一口大に切る。
4. 切った豚足に塩とコショウを振りかけ、片栗粉をまぶす。
5. しょうがとにんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油を熱して炒め、香りを出す。
6. 豚足をフライパンに入れ、両面をこんがりと焼く。
7. フライパンにしょうゆ、酒、砂糖を入れ、豚足をからめる。
8. 絡めたら完成。豚足を器に盛り付け、好みで青ネギを散らす。

ポイント:

– 豚足を柔らかく煮ることがポイント。時間がかかるので、余裕を持って下準備しましょう。

– 片栗粉をまぶすことで、豚足の焼き色がよくつきます。
– 鍋で煮た豚足の煮汁は、別の料理に使っても良いです。

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