すっぽん梅干しのオイスターソース煮込み

すっぽん梅干しのオイスターソース煮込みのレシピと作り方

すっぽん梅干しのオイスターソース煮込み

材料:

– すっぽん 1匹
– 梅干し 5個
– オイスターソース 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 水 400ml
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. すっぽんを洗って、切り分ける。頭と尾先は取り除く。
2. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。
3. すっぽんを加え、色が変わるまで炒める。
4. 水を加え、沸騰したらオイスターソース、醤油、梅干しを加える。
5. 中火で30分〜40分ほど煮込む。

完成したすっぽん梅干しのオイスターソース煮込みは、梅干しの酸味が加わりつつも、すっぽんの風味が豊かになっています。煮込んでいる間に、すっぽんのコラーゲンも出て、食感がとても滑らかに仕上がります。ご飯が進む一品です。

タイトルとURLをコピーしました