ぜんまい湯葉の節分揚げ

ぜんまい湯葉の節分揚げのレシピと作り方

 ぜんまい湯葉の節分揚げ

材料:

– ぜんまい(茹でて皮を剥いたもの) 100g
– 水切りした湯葉 2枚
– 揚げ油

衣:
– 薄力粉 50g
– 氷水 70ml
– ベーキングパウダー 小さじ1/2
– 顆粒和風だし 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1/2
– 卵黄 1個分
– 大葉 適量

作り方:

1. ぜんまいと湯葉を幅1cm程度に切る。
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、和風だしを混ぜ合わせ、氷水を加えてサッと混ぜる。醤油、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を170度に熱し、ぜんまいと湯葉を衣にくぐらせて、油で揚げる。
4. キッチンペーパーなどで余分な油を取り除き、大葉を散らして完成。

ポイント:

・ぜんまいと湯葉を混ぜることで、食感や風味がアップします。
・衣に卵黄を加えることで、サクサク感が増します。
・大葉を添えることで、風味がよくなり、爽やかな味わいになります。
・節分にちなんで、豆やキャベツ、人参などを一緒に揚げると、盛り付けも華やかになります。

タイトルとURLをコピーしました