ゆずこごみサラダのレシピと作り方
材料:
-こごみ…1/2束
-ゆず…1個
-にんじん…1/2本
-レタス…適量
-オリーブオイル…大さじ2
-醤油…大さじ1
-すりごま…適量
作り方:
1. こごみを洗い、茹でて水にさらします。
2. ゆずの皮を少しこそげ落とし、ゆず汁と共にボウルに入れます。
3. にんじんは千切りにします。
4. レタスも手でちぎります。
5. ボウルに入ったゆずの皮と汁にオリーブオイルと醤油を加え、混ぜ合わせます。
6. 1のこごみ、3のにんじん、4のレタスをボウルに入れ、5のドレッシングで和えます。
7. 最後に、すりごまを振りかけて完成です。
ポイント:
-こごみは柔らかくゆですぎないように注意しましょう。
-ドレッシングは、しっかりと混ぜ合わせることで味がまんべんなくなります。
-他にも、ウインナーやツナ缶などを加えて、具をアレンジするのもおすすめです。