水菜とプルーンのサラダ with レモンドレッシング

水菜とプルーンのサラダ with レモンドレッシングのレシピと作り方

水菜とプルーンのサラダ with レモンドレッシング

【材料】

– 水菜 1/2束
– プルーン 6個
– レッドオニオン 1/4個
– パルメザンチーズ 適量
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– はちみつ 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/4
– 黒こしょう 適量

【作り方】

1. 水菜は洗って食べやすい大きさに切る。
2. プルーンは種を取り除き、1cm角に切る。
3. レッドオニオンは薄切りにする。
4. パルメザンチーズを削る。
5. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、はちみつ、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
6. ボウルに水菜、プルーン、レッドオニオンを入れ、ドレッシングをかけてよく混ぜる。
7. 器に盛り付けて、パルメザンチーズをたっぷりと散らす。

【ポイント】

– プルーンの酸味と甘みがマッチした爽やかなサラダです。
– レッドオニオンを加えることで食感と風味がアップします。
– パルメザンチーズはたっぷりと使うことでコクがでます。
– ドレッシングは、レモン汁を使うことで酸味がきいて、はちみつでまろやかに仕上げました。

タイトルとURLをコピーしました