わらびと豚肉の炒め物

わらびと豚肉の炒め物のレシピと作り方

わらびと豚肉の炒め物

【材料】

・わらび 1袋
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
・長ネギ 1本
・しいたけ 1パック
・にんにく 2かけ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
・水 50ml

【作り方】

1. わらびは茹で、縦半分に切ります。
2. 豚肉はしゃぶしゃぶ用にスライスし、片栗粉をまぶします。
3. 長ネギ、しいたけ、にんにくを細かく切ります。
4. フライパンに豚肉を入れ、中火で炒めます。
5. 豚肉に色がついたら、長ネギを加え、弱火で1分ほど炒めます。
6. しいたけ、にんにくを加えて炒め合わせます。
7. わらびを加え、中火で2分ほど炒めます。
8. 酒、しょうゆ、水を加えて煮汁を作ります。
9. 煮汁がとろみがついたら、ごま油を加え、全体を混ぜ合わせ完成です。

タイトルとURLをコピーしました