ウコン メロゴールドのチキンカレーのレシピと作り方
材料:
– 鶏肉 500g
– ウコンパウダー 大さじ1
– チリパウダー 小さじ1
– ガラムマサラ 小さじ1
– ターメリックパウダー 小さじ1
– メロゴールドジュース 100ml
– 玉ねぎ 1個
– トマト 2個
– にんにく 2かけ
– ショウガ 1かけ
– グリーンチリ 1本
– ココナッツミルク 200ml
– 水 100ml
– サラダ油 大さじ2
– 塩 小さじ1
レシピ:
1. 鶏肉を適当な大きさに切り、ウコンパウダー、チリパウダー、ガラムマサラ、ターメリックパウダー、メロゴールドジュース、塩を加えたマリネ液に1時間以上漬ける。
2. 玉ねぎ、トマト、にんにく、ショウガをみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油と刻んだ玉ねぎを入れ、弱火で炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、みじん切りにしたにんにく、ショウガ、切り干し大根を加え、炒める。
5. フライパンに鶏肉を入れ、高火力で焼き付ける。
6. 鶏肉が両面焼き色がついたら、みじん切りにしたトマト、刻んだグリーンチリを加える。
7. 火を強めて、水とココナッツミルクを加え、フタをして弱火で20分程煮込む。
8. 器に盛りつけ、好みでレモンを添える。
ウコンの風味とメロゴールドジュースの甘みが、カレーに新たな風味を加えます。是非お試しください。